Importancia de los derechos ARCO como protección de los datos personales

  • Otros
  • 3 minutos de lectura

Los datos personales es cualquier información concernientes a una persona identificada o identificable, que se encuentran protegidos con una legislación que protege la información personal que pueda encontrarse en la base de datos de cualquier sujeto obligado y/o  personas físicas, en la actualidad debido a la constante evolución de las nuevas tecnologías, conlleva inevitablemente que toda la información se encuentre digitalizada, por lo que su tráfico a nivel mundial resulta inmediato, sin embargo nuestra sociedad está lejos de imaginar tal escenario, por lo que descuida fácilmente sus datos personales, llevándolos a una pérdida del control sobre los mismos, es por tal razón la importancia de la aplicación de los derechos arco.

Palabras clave: Datos personales, base de datos, sujeto obligado, derechos arco.

En años recientes, se dio a conocer por diversos medios de comunicación, que la información  contenida en el padrón electoral, del antes Instituto Federal Electoral, se había vendido o entregado sin ninguna autorización de sus propietarios, a terceras personas; lo que destaco la inconformidad nacional, sin que en ese momento existieran leyes reguladoras, pero mostro la importancia de legislar sobre este derecho, en ese sentido, las reformas a los artículos 6 y 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, constituyeron la piedra angular sobre la cual se cimienta el marco jurídico que regula en todos los niveles de gobierno la protección de datos personales en nuestro país.

Los datos personales es aquella información que nos identifica, como nombre, edad, sexo, estado civil, nacionalidad, patrimonio; la cual es muy común que pueda estar en poder de particulares y en dependencias públicas, debido a esto  en nuestra actualidad es importante su debida protección de un uso inapropiado, que pudiera afectar severamente nuestra esfera jurídica, incluyendo nuestra integridad humana.

Bajo ese aspecto, con el objetivo de la protección de los datos personales en la actualidad, aparecieron los derechos arco, que son el conjunto de derechos a través de los cuales se garantiza a las personas el control sobre su información personal, es decir, que cualquier ciudadano tiene derecho, como titular de sus datos, a obtener o saber la información que de él posea una entidad pública o privada, pero a su vez esta potestad conlleva la obligación al individuo de rectificar la información para corroborar que esta no resulte incompleta o inexacta; además de solicitar la cancelación de sus datos personales cuando considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas, o que ya se vencieron los plazos, incluso fines, para los que fueron recabados y de esta manera evitar su mal uso.

Esta se fija como la manera de proteger a las personas, y a quienes decidan sobre el uso y destino de los mismos, toda vez que se trata de derechos cuyo ejerció es personalismo, es decir, solo lo pueden ejercerse por el titular de los datos, además que los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición son derechos independientes, de tal forma que no puede entenderse que el ejerció de ninguno de ellos sea requisito para ejercer otro. Dichos derechos son cuatro: acceso, rectificación, cancelación y oposición.

El derecho de acceso implica que, toda persona tiene derecho a obtener la información que, sobre sí misma, sea objeto de tratamiento en bancos de datos de la administración pública o privada, la forma en que sus datos fueron recopilados y las razones que motivaron su recopilación y  a solicitud de quien se realizó la recopilación. El derecho de rectificación, es la prerrogativa para  que se modifiquen aquellos datos que resulten ser parcial o totalmente inexactos, incompletos, erróneos o falsos. El derecho de cancelación, es el medio por el que se podrá solicitar la supresión o cancelación de sus datos. El derecho de oposición, se da cuando por motivos legítimos y fundados, relacionados a situación personal concreta, se contrapone a figurar el tratamiento de los datos personales, siempre que por ley no se disponga lo contrario.

Conclusión.

En este sentido, los derechos arco son uno de los elementos clave de las normatividades en protección de datos personales, puesto que junto con los principios y obligaciones, y los procedimientos de tutela ante la autoridad competente, completan el esquema de protección de dicho derecho fundamental, por ello es importante que señalar que su manejo está basado en la tecnología y no siempre la tecnología tiene palabra de honor. Si no hay un cuidado minucioso o bien no se toman las medidas de seguridad necesarias, puede ser divulgada, mal utilizada, robada, borrada o saboteada.

Por ello es necesario reconocer que en la actual sociedad de la información, el derecho a la intimidad, ha variado drásticamente por eso debemos valorar el derecho a la protección de los datos personales como el respeto a la vida privada dentro de la defensa de los derechos humanos y las libertades fundamentales.

Referencias.

-Isabel Davara F. De Marcos/Maria Victoria Dominguez Trujillo/Gabriel Haqueth Torres(2015)ITAIP,Revista, Saber Es Tu Derecho. Recuperado http://www.itaip.org.mx/revista/2015/13/digital/index.html (Torres, 2014)

– (MAYRA ROMERO GAYTAN, 2012) Benjamin Fernandez Bogado/Oscar Guerra Ford/Candita Gil Jimenez/(2012) ITAIP,Revista Saber Es Tu Derecho. Recuperado http://www.itaip.org.mx/revista/2014/11/digital/index.html (Jimenez, 2012)

Hazle saber al autor que aprecias su trabajo

0
Tu opinión vale, comenta aquí

Comentarios

Compártelo con tu mundo

Cita esta página
Cruz Morán Naiby Itzayana. (2019, julio 18). Importancia de los derechos ARCO como protección de los datos personales. Recuperado de https://www.gestiopolis.com/importancia-de-los-derechos-arco-como-proteccion-de-los-datos-personales/
Cruz Morán, Naiby Itzayana. "Importancia de los derechos ARCO como protección de los datos personales". GestioPolis. 18 julio 2019. Web. <https://www.gestiopolis.com/importancia-de-los-derechos-arco-como-proteccion-de-los-datos-personales/>.
Cruz Morán, Naiby Itzayana. "Importancia de los derechos ARCO como protección de los datos personales". GestioPolis. julio 18, 2019. Consultado el 13 de Diciembre de 2019. https://www.gestiopolis.com/importancia-de-los-derechos-arco-como-proteccion-de-los-datos-personales/.
Cruz Morán, Naiby Itzayana. Importancia de los derechos ARCO como protección de los datos personales [en línea]. <https://www.gestiopolis.com/importancia-de-los-derechos-arco-como-proteccion-de-los-datos-personales/> [Citado el 13 de Diciembre de 2019].
Copiar
Imagen del encabezado cortesía de stockcatalog en Flickr