El rol del project champion. Reflexión

El rol del Project Champion: ¿debería tener una función separada del Project Manager y
Project Sponsor?
Patricia Fernández (2016)
El rol del Project Champion no es reconocido formalmente dentro de las organizaciones y
su definición varía dependiendo del autor, por lo que queda poco clara y se presta a confusiones
con las figuras del Project Manager y Project Sponsor. Y como consecuencia, los resultados de
los estudios que mencionan este rol como un Factor Clave de Éxito (FCE), pueden resultar poco
confiables.
Como resultado de una larga revisión de definiciones y artículos, podría definirse al
Project Champion como una figura informal, ocupada por una persona con una posición
influyente dentro de la organización en la que se desenvuelve el proyecto, que se encarga de
defender el mismo para lograr su aceptación por parte de los directivos y otros stakeholders, y así
lograr la implementación con éxito. Esta persona debe ser visible y reconocida en el entorno de
mayor interés para el proyecto. Debe ser un buen comunicador, apasionado y comprometido con
el proyecto. Cabe destacar que pueden haber varios Project Champions en un mismo proyecto,
así como un mismo Project Champion puede ejercer este rol en diversos proyectos.
¿Cuándo deberíamos tener un Project Champion en un proyecto?
En general, en proyectos grandes es favorable asignar a un Project Champion además de
un Project Manager y Project Sponsor, mientras que en proyectos pequeños se puede designar al
Project Manager como responsable de todas las funciones del Champion. Y en proyectos
radicales o complejos se sugiere asignar varios Project Champions que estén a lo largo del ciclo
de vida del proyecto.
En organizaciones con estructuras funcionales y matriciales débiles, es recomendable
tener un Project Champion para los proyectos, mientras que en empresas con estructuras
matriciales fuertes u orientadas a proyectos, el rol del Project Champion podría ser desempeñado
por el Project Manager o el Project Sponsor.
Como conclusión:
El Project Champion se encarga principalmente de defender el proyecto para lograr su
aceptación por parte de la alta dirección y de los stakeholders, y comunica y mantiene buenas
relaciones con los mismos.
Los límites entre las responsabilidades del Project Champion, Project Manager y Project
Sponsor los define cada empresa, y dependen de la naturaleza de la organización, del proyecto y
del entorno. Es por ello, que para separar los roles, se deberían redefinir primero cada uno y
clarificar que el Project Champion no es un rol sino una función complementaria al Sponsor o
Manager del proyecto.
Bibliografía:
Beath, C. 1991. Supporting the Information Technology Champion. MIS Quarterly.
15(3): 355-371.McKersie y Walton 1991,
Brown, C. y I. Vessey. 1999. ERP Implementation Approaches: Toward a contingency
framework. Proceedings of the 20th International Conference on Information Systems (ICIS).
Charlotte, Estados Unidos. 39:411-416.
Crawford, L.C. y C. Brett. 2001. Exploring the role of the project sponsor. Presentado en
la Conferencia: PMI New Zealand Annual Conference. Wellington, Nueva Zelanda.
Esteves, J. y J. Pastor 2001. Analysis of critical success factors relevance along SAP
implementation phases. Americas Conference on Information Systems. Boston, Estados Unidos.
Esteves, J., Pastor, J. y J. Casanovas. 2004. Clarifying leadership roles in ERP
implementation projects. IE Working Paper. 20 p.
Heldman, K. 2011. PMP Project Management Professional Exam Study Guide. 6ta ed.,
John Wiley & Sons. 648p.
Linton J. 2002. Implementation Research: State of the art and future directions.
Technovation. 22: 65-79.
Nah, F.F. y K.M. Zuckweiler. 2003. ERP Implementation: chief information officers’
perceptions of critical success factors. International Journal of Human-Computer Interaction.
16(1): 5-22.
Parr, A., Shanks, G. y P. Darke. 1999. Identification of necessary factors for successful
implementation of ERP Systems. New information technologies in organizational processes,
field studies and theoretical reflections on the future work. Kluwer Academic Publishers. 99-119.
PML (Project Management Learning). 2010. Who is the Project Champion?. Recuperado
el 12 de mayo de 2015, de: http://www.projectmanagementlearning.com/who-is-the-project-
champion.html
Rogers E.M. 1995. Diffusion of innovations. 4ta ed. The Free Press. Nueva York, Estados
Unidos. 518p.
Roure, L. 1999. Cultural Differences in product champions characteristics: a comparison
of France and Germany. Centre de Recherche DMSP. 268: 99-268.
Sumner, M. 1999. Critical success factors in Enterprise Wide Information Management
Systems projects. Proceeding of the Americas Conference on Information Systems, Milwaukee,
Estados Unidos. Paper 83. 297-303.
(Visited 1 times, 1 visits today)

Hazle saber al autor que aprecias su trabajo

Estás en libertad de marcarlo con "Me gusta" o no

Tu opinión vale, comenta aquíOculta los comentarios

Comentarios

comentarios

Compártelo con tu mundo

Cita esta página
Fernández Patricia. (2016, agosto 4). El rol del project champion. Reflexión. Recuperado de http://www.gestiopolis.com/rol-del-project-champion-reflexion/
Fernández, Patricia. "El rol del project champion. Reflexión". GestioPolis. 4 agosto 2016. Web. <http://www.gestiopolis.com/rol-del-project-champion-reflexion/>.
Fernández, Patricia. "El rol del project champion. Reflexión". GestioPolis. agosto 4, 2016. Consultado el 29 de Septiembre de 2016. http://www.gestiopolis.com/rol-del-project-champion-reflexion/.
Fernández, Patricia. El rol del project champion. Reflexión [en línea]. <http://www.gestiopolis.com/rol-del-project-champion-reflexion/> [Citado el 29 de Septiembre de 2016].
Copiar
Imagen del encabezado cortesía de medialab-prado en Flickr